Turismo Acre | Viajar para Acre
A cultura do Acre é muito parecida com a dos outros Estados da região
Norte. A comida típica utiliza o pato e o pirarucu, que herdou dos índios,
e o bobó de camarão, vatapá e carne de sol com macaxeira,
trazido do Nordeste brasileiro logo quando iniciou a extração
do látex, já que muitos nordestinos migraram para o Acre tentando
uma melhor qualidade de vida.
No artesanato os artigos confeccionados com materiais extraídos da floresta
amazônica. Do seringal surgiu a figura do seringueiro, que colaborou em
momentos importantes da história brasileira para o desenvolvimento do
país, trabalhando duro na extração do látex na floresta
amazônica. Da floresta também surgiu Chico Mendes, que hoje é
considerado referência internacional na luta em defesa da Amazônia;
Chico Mendes foi assassinado em 22 de dezembro de 1988 e ganhou um prêmio
único da ONU, o Prêmio Global 500 Anos, por defender e proteger
a floresta amazônica.
Em Rio Branco encontra-se uma comunidade religiosa chamada Alto Santo (Centro
de Iluminação Cristã Universal) que pratica o Ritual do
Santo Daime, típico do Acre, de origem indígena, que usa o Daime,
um chá natural feito com folhas e cipó, usado pelos índios
como forma de aproximação a Deus. Todos tomam o chá, inclusive
as crianças e os idosos. Os integrantes usam fardas e cantam o hinário.
O Acre já foi retratado como cenário histórico no cinema
e na televisão, interpretado por um numeroso elenco de atores consagrados
na minissérie Amazônia, de Galvez a Chico Mendes (2007), da mesma
autora das telenovelas América (2005) e Caminho das Índias (2009),
a acreana Glória Perez.
Um planalto com altitude média de 200m domina grande parte do Acre.
Juruá, Tarauacá, Muru, Embirá e Xapuri são seus
rios mais importantes. A economia do Estado se baseia na extração
da borracha e da castanha, na pecuária e na agricultura. Com duas horas
a menos em relação ao fuso horário de Brasília (DF),
nela se localiza o último povoamento do Brasil a ver o sol nascer, na
serra da Moa, na fronteira com o Peru.
A intensa atividade extrativista, que atingiu o auge no século XX, atrai
brasileiros de várias regiões para o estado. Da mistura de tradições
sulistas, paulistas, nordestinas e indígenas surgiu uma culinária
diversificada, que junta a carne-de-sol com o pirarucu, peixe típico
da região, pratos regados com tucupi, molho feito de mandioca. O transporte
fluvial, concentrado nos rios Juruá e Moa, a oeste do estado, e Tarauacá
e Envira, a noroeste, é um dos principais meio de circulação,
juntamente com a BR-364, que liga Rio Branco a Cruzeiro do Sul e que foi recentemente
asfaltada e dotada de pontes onde antes existiam travessias por balsas.
Fonte: Wikipédia
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