Turismo Amapá | Viajar para Amapá
Na língua tupi, o nome “amapá” significa ‘o
lugar da chuva’ :ama (chuva) e paba(lugar, estância, morada). Ele
é famoso justamente por abrigar a maior e mais rica floresta tropical
do mundo, a Floresta amazônica. Esse lado da floresta amazônica
ainda é praticamente intocado. O local é repleto de pântanos
e certamente é o maior habitat de centenas de espécies de plantas
e animais, além de ser a sede de uma extensa quantidade de rios, e bosques
que cruzam a região. É um das melhores áreas de turismo
para quem aprecia ou deseja fazer o ecoturismo. Também é uma região
propicia para navegação, já que está cheia de lagos
navegáveis também bem propícios à pesca esportiva
e até mesmo a observação de diversas espécies de
repteis e aves.
O Amapá é banhado pelo rio amazonas e o oceano atlântico.
Há apenas 16 cidades em todo o estado, que tem uma área de quase
144 mil metros quadrados. Este também é o único território
do Brasil que conserva quase totalmente sua diversidade biológica, ela
está quase que intacta e não sofre nenhum dano causado pelo ser
humano. Por isso mesmo é que o estado do Amapá prega o turismo
ecologicamente correto, para que outras gerações desfrutem dessa
paisagem. Muitos turistas procuram o Amapá justamente pelas suas belezas
naturais. Um dos fenômenos mais procurados no estado é a Pororoca,
que são as ondas que se forma na desembocadura do Rio com o Oceano Atlântico,
bem perto da fronteira com a Guiana Francesa.
O estado do Amapá, tem clima tropical ou equatorial superúmido,
isso significa que ocorre uma grande quantidade de calor e umidade. As temperaturas
médias que ocorrem no Estado variam de 36°C a 20°C, a primeira
ocorre principalmente no fim da tarde e o segundo acontece no alvorecer. A gastronomia
local é especial e única, o prato mais famoso é o Tacacá
que é preparado com um caldo fino de cor amarelada chamado tucupi, sobre
o qual se coloca goma, camarão e jambu. Serve-se muito quente, temperado
com sal e pimenta, em cuias. Além do Tacacá, outras iguarias podem
ser degustadas na região.
A pororoca é um dos fenômenos naturais mais vistos por quem visita
o Amapá. A pororoca é o encontro das correntes de maré
com as correntes fluviais. Isso acontece no período da maresia e durante
as luas novas e cheias. Ela se forma quando as águas da maré alta
tentam invadir o estuário do rio. Nesse momento, as águas fluviais
opõem resistência a essa tentativa de invasão, fazendo com
que se formem ondas gigantes. Isso acontece porque a água doce é
muito mais leve, se comparado a água salgada do mar. Há um momento
onde o equilíbrio se rompe e a onda da maré se junta a água
fluvial e cresce. Ela tem a ajuda dos ventos que a impulsionam para dentro do
rio, fazendo com que a correnteza se inverta. Fonte: Wikipédia
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